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L'azienda agricola "Terre sul Dirillo Società Agricola" è stata fondata nel 2011 da due giovani imprenditori Iblei, i quali hanno deciso di operare su due fattori di qualità: il territorio e la produzione agricola. Terre sul Dirillo nasce per dare continuità alla tradizione aziendale di famiglia, fondata dal trisavolo paterno Carmelo Ravalli, che aveva acquistato tra il 1934 ed il 1947 diversi lotti di terreno, un tempo antichi latifondi, appartenuti al Principe Biscari (C.da Pirrera-Dirillo Agro di Acate) ed alla Marchesa Condorelli (C.da Ragoleti Agro di Licodia Eubea).

La precedente produzione aziendale verteva su diverse tipologie di prodotto, dall'allevamento del bestiame, alla coltivazione di ortaggi a pieno campo e colture annuali da granella. La disposizione di questi due importanti nuclei aziendali si basava sulla transumanza degli animali, i quali trascorrevano le due stagioni in terreni differenti in base alle loro esigenze climatiche. Questi terreni, infatti, sono lambiti dalle acque del fiume Dirillo, un tempo navigabile. Costeggiando il fiume, esistevano delle antichissime “trazzere” (strade di campagna), circa 50 km, che venivano percorse almeno due volte l'anno al fine di spostare gli animali tra i diversi nuclei aziendali. In tempi più recenti, si abbandonò l'allevamento e successivamente l'azienda passò alle figlie Lilly, Odetta e Maria. L'azienda, già in questa sua nuova conformazione, era composta da un nucleo produttivo di olive da olio e da tavola, e dall'avvicendamento di carciofo e frumento. Oggi, non si coltiva più né il carciofo né il frumento. L’attività principale è la coltivazione dell'ulivo, accompagnata dalla cura di un discreto frutteto di albicocche e susine.

Terre sul Dirillo, attualmente in conversione biologica, possiede quasi 4.000 alberi di olivo tra secolari e di nuovo impianto.

Mission

Produrre con la passione e la dedizione dei nostri nonni con uno sguardo al futuro, cogliendo nuove opportunità di tecniche agricole e agronomiche nel rispetto delle tradizioni.

Vision

Portare sulle tavole un prodotto che ricordi i sapori e le tradizioni di un tempo. 

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"Fior di Olive" - Olio ExtraVergine di Oliva (OEVO)

“L’olio extravergine di oliva “Fior di Olive” appare alla vista di colore giallo dorato intenso con delicate sfumature verdi, limpido. Al naso è ampio e avvolgente, ricco di sentori fruttati di pomodoro di media maturità, mela bianca e banana, affiancati da netti toni balsamici di basilico e menta. Fine e deciso in bocca, è dotato di note vegetali di ortaggi di campo, con lattuga in rilievo. Amaro e piccante spiccati e armonici.” (Guida FLOS OLEI 2016).

"Arillo" - Olio ExtraVergine di Oliva (OEVO)

Colore verde, con riflessi gialli. L’olio “Arillo” si contraddistingue al naso per un profumo intenso di frutto con un odore spiccato di pomodoro verde, origano e carciofo. Dopo aver irrorato dolcemente il palato con il suo gentile carciofo, rilascia un amaro delicato con discreto piccante che va via crescendo lungo ed equilibrato con un retrogusto di mandorla settembrina.